Protein Döner (vegan)

Protein Döner (vegan)

Protein Döner (vegan)

Läuft dir auch das Wasser im Mund zusammen, wenn du an einen leckeren, saftigen Döner mit viel Salat und Soße denkst? Du hast richtig Appetit, dich plagt aber das schlechte Gewissen, wegen der vielen Kalorien und eventueller Fleischmasse in dem Fladenbrot? Weißes Mehl, Fleisch, zuckerreiche und fettige Soßen sowie leere Kalorien müssen nicht sein.

Ich habe im letzten Jahr DEN ultimativen veganen Protein-Döner kreiert und er ist einfach unglaublich lecker. Gibt’s bei uns wöchentlich, manchmal sogar mehrmals wöchentlich. :D

Das Leinsamenmehl dient hierfür als super Ei-Ersatz – geschmacksneutral und bindend. 😊

 

Zutaten (2 Fladenbrote)

  • 300 g Soja Quarkalternative
    Döner mit Protein vegan
  • 70 g Dinkel Vollkornmehl
  • 30 g Haferflocken
  • 2 EL Leinsamenmehl
  • Etwas Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Etwas Wasser

Belag:

  • 150 g Fleischalternative (Like Döner, Like Chicken oder ähnliches)
  • Salat
  • Tomaten
  • Gurke
  • Zwiebel
  • nach Geschmack

Soße:

  • 100 g Quarkalternative
  • Kräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Saft einer Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung (Fladenbrote):

  • Heize den Backofen auf 200°C vor & leg‘ ein Blech mit Backpapier aus
  • Weiche das Leinsamenmehl in etwas Wasser ein und lasse es zwei Minuten quellen
  • Gib‘ dann die restlichen Zutaten für die Fladenbrote hinzu und vermische alles zu einem Teig
  • Teile den Teig und gib‘ jeweils die Hälfte als Klecks auf das Backpapier und verteile es zu 2 Fladenbrote
  • Backe die Brote bei 200°C etwa 25 Minuten – der Teig sollte oben angebräunt sein

 

  • In der Zwischenzeit schnippelst du Salat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln und stellst es beiseite
  • Brate auch die Fleischalternative an.

Zubereitung Soße:

  • Vermische alle Zutaten zu einer Soße. Durch den Zitronensaft wird es etwas flüssiger.
  • Lass‘ die Fladenbrote etwas abkühlen, bevor du sie vom Backblech ablöst – dann lassen sie sich besser ablösen und kleben nicht am Backpapier.
  • Forme die Fladen zu einem Brot – knicke sie dazu in der Mitte – Achtung: Besser halten sie, wenn du die Seite, die beim Backen nach oben zeigt, beim Brot auch nach außen zeigen lässt (die Seite, die auf dem Backpapier lag, wird dann gefüllt)

Bestreiche die Brote dann mit der Soße und beleg‘ es mit allen Zutaten.

 

Guten Appetit !

Deine Anne :)


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